Заявка на замер
Оставьте заявку и мы вам перезвоним в течении 15 минут

Зачем переводить пластиковые окна в зимний/ летний режим?

Технические возможности пластиковых окон позволяют выполнять их сезонную регулировку и подстройку. Это необходимо делать для того, чтобы предотвратить провисание створок, их плохое открывание и закрывание, обеспечить высокий уровень герметичности. Нужно ли переводить окна в зимний/ летний режим и как это делать правильно?

Чтобы окно служило дольше

Благодаря регулировке окон можно обеспечить нужный уровень прилегания створки к раме. Это особенно важно в холодное время года, когда материал уплотнителя сжимается, и летом, когда он расширяется. Своевременная регулировка помогает в снижении износа уплотнителя и крепежных деталей. Переводить окна ПВХ из одного режима в другой необходимо в следующих случаях:

  • из окна дует,
  • есть проблемы с открыванием/закрыванием створок,
  • окно заклинило и его не открыть,
  • провисла одна из створок, что может быть связано с износом петель.

Но не все конструкции продуманы таким образом, что их можно регулировать и менять режимы эксплуатации. Так, на многие пластиковые окна ставится дешевая фурнитура, поэтому настроить их не получится. В самом стандартном варианте конструкции ведущих марок используют фурнитуру среднего ценового сегмента, но и ее достаточно, чтобы регулировать и переводить в летний или зимний режим. Специализированная фурнитура, например, защитная от взлома или усиленная, также может регулироваться.

В чем отличия между режимами?

Зимний режим предполагает, что створка плотно прижимается к раме и тем самым выступает надежной защитой помещений от холодного воздуха. При установке летнего режима крепление более слабое, что сказывается на интенсивной микроциркуляции воздуха. Для регулировки окон достаточно просто ослабления или подтягивания эксцентриков, расположенных по периметру окна.

Чтобы понять, можно ли перевести ваше пластиковое окно в зимний или летний режим, нужно проверить наличие специальных эксцентриков, или цапф. Они располагаются по бокам створки. На них имеются отверстия, подходящие под шестигранный ключ или отвертку. Если таковые имеются, значит, конструкцию можно переводить из режима в режим. Сам по себе процесс перевода фурнитуры простой:

  • нужно найти цапфы на створке: чем больше конструкция ПВХ по размеру, тем большее количество эксцентриков расположено на нем;
  • выполните перевод цапф с помощью отвертки, плоскогубцев или шестигранника. Поворачивать их нужно на 90 градусов, следя за уровнем прижима створки. Помните, что у цапф нет крайнего положения, поэтому они будут проворачиваться постоянно. Следите за тем, чтобы поворот дошел лишь до 90 градусов;
  • после перевода попробуйте открыть окно, повернуть ручку. Важно, чтобы фурнитура примыкала плотно, но не прижимала створку слишком сильно.

В большинстве случаев перевести окно из одного режима в другой можно самостоятельно. Но если у вас есть сомнения или вы боитесь испортить пластиковую конструкцию, специалисты компании «ГлавПластОкна» всегда готовы прийти на помощь. Мы расскажем о правильной эксплуатации пластиковых окон и о решении проблем с их эксплуатацией.